Resep Wedang Kembang Tahu Kuah Jahe
Advertisement
Resep Wedang Kembang Tahu Kuah Jahe –
Wedang tahu atau yang sering disebut Wedang Kembang Tahu Kuah Jahe
adalah sajian hangat yang terbuat dari kedelai. untuk produk lanjutan
nya sih biasanya terbuat dari susu kedelai tawar. minuman hangat yang
terbuat dari kembang tahu ini merupakan minuman khas peranakan. entah
dari mana asal usulnya, namun wedang kembang tahu sangat populer di Kota
Semarang.
Bentuk kembang tahu jika dilihat-lihat
mirip sekali dengan egg tofu ya. sama-sama memiliki tekstur lembut dan
memiliki warna putih yang sedikit pucat, bisa dibilang mirip dengan Tahu
Cina atau Tofu Putih. Selain terkenal dengan Wedang Tahu dan Kembang
Tahu Kuah Jahe minuman hangat yang enak dan segar ini juga terkenal
dengan sebutan Tahwa. Tahwa yang dalam bahasa Indonesia-nya berartian
Kembang Tahu.
Tahwa atau wedang kembang tahu aslinya
terbuat dari susu kedelai tawar yang di proses fermentasi dengan
ditambah dengan bubuk sekau. penggunaan bubuk sekau disini yang membuat
susu kedelai tawar dapat menggumpal dan menghasilkan gumpalan seperti
tahu sutra atau puding dengan tekstur yang lembut. nah, bagi anda yang
tidak tahu sekau itu apa, sekau adalah obat tahu agar sari kedelai dapat
terpisah dari air sehingga menciptakan tekstur lebih padat. sekau atau
batu tahu ini bisa didapat di toko obat cina atau toko bahan kue
terdekat. . untuk menggunakan sekau kita akan memerlukan waktu yang
cukup lama untuk mendapatkan kembang tahu yang enak dan lembut dengan
sempurna, dan jika diihat sekilas tampilannya mirip sekali dengan Bubur
Sumsum salah satu jajanan pasar yang masih populer hingga saat ini.
Namun akhir-akhir ini membuat kembang
tahu dapat disiasati dan diolah menjadi lebih praktis dengan menggunakan
agar-agar bubuk. cara mudahnya adalah susu kedelai yang dicampur dengan
agar-agar bubuk kemudian di didihkan, setelah itu baru deh didinginkan
sambil di rendam di air. penggunaan agar-agar bubuk dalam pembuatan
wedang kembang tahu membuat kembang tahu menjadi cepat mengeras. alhasil
jika mengeras nantinya akan menjadi seperti aneka puding pada umumnya.
Namun dengan cara ini kembang tahu tetap
memiliki rasa yang enak, lembut dan begitu nyess ketika disantap seakan
lumer di mulut. kembang tahu biasanya di sajikan dengan kuah dari gula
jawa, jahe dan daun pandan sehingga rasanya enak, hangat dan sangat
menyegarkan. cocok sekali disajikan saat sore atau malam hari ketika
musim hujan, musim dingin dan saat berbuka puasa. oh iya, bila dirumah
tidak ada susu kedelai, anda juga dapat membuat kembang tahu dengan
menggunakan susu kedelai siap pakai yang biasanya dijual dipasaran agar
lebih mudah dan praktis.
Tapi ingat, pilih susu kedelai segar
yang tawar ya, agar hasilnya lebih enak dan lebih fress. jika anda
membuat kembang tahu dengan bubuk sekau, selain enak di olah menjadi
Wedang Kembang Tahu, kembang tahu nya juga dapat diolah menjadi aneka
masakan rumahan yang enak dan lezat loh. seperti Tumis Kembang Tahu,
Kembang Tahu Masak Kuah, Capcap Kembang Tahu, Bakso Kembang Tahu, Suwir
Ayam kembang Tahu, Sup Kembang Tahu Ikat, Sop Kembang Tahu Jamur, Sup
kembang Tahu Telur dan lain sebagainya.
Nah, karena kita menggunakan Cara
Praktis Dalam Membuat kembang Tahu, maka kita hanya dapat mengolah
kembang tahu menjadi Wedang Kembang Tahu Kuah Jahe Hangat saja. walaupun
bisa disebut Kembang Tahu KW, namun rasanya tak kalah dengan Kembang
Tahu Asli Semarang. nah, bagi anda yang ingin membuatnya sendiri
dirumah, yuck disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Wedang Kembang Tahu seperti berikut ini.
Resep Wedang Kembang Tahu dan Cara Membuat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar